19 kulinarische Köstlichkeiten aus Bremen
Nahrungs- und GenussmittelwirtschaftBremer Spezialitäten auf einer Genusstour entdecken
Was bedeutet Genuss in der Hansestadt? Eine Antwort darauf gibt eine kulinarische Stadtführung durch Bremen – zu Fuß oder mit dem Fahrrad. Wir stellen euch die 19 leckeren Stationen vor.
Seit Hunderten von Jahren produzieren und handeln die Bremerinnen und Bremer mit kulinarischen Köstlichkeiten – und dabei kommt auch der eigene Genuss nicht zu kurz. Ob feine Schokolade, erlesener Wein, vollmundiger Kaffee, erfrischendes Bier, schmackhafter Fisch… die Liste ist lang und hält die eine oder andere Überraschung bereit. Falls sich also wieder einmal Besuch ankündigt, gibt es hier die besten Tipps für eine kulinarisch außergewöhnliche Stadttour.
Besonders in den vielen kleinen Manufakturen entstehen Köstlichkeiten von höchster Qualität, mit Liebe und Herzblut gemacht. Viele Stationen laden auch zu einem Blick hinter die Kulissen ein. Wer also schon immer wissen wollte, welche Kreationen noch heute aus den historisch „Breemschen Bieren“ entstehen oder mit welchen Tricks der morgendliche Kaffee zum Hochgenuss wird, ist auf der Genussroute genau richtig.
Historische Altstadt: Spezialitäten von Meisterhand gefertigt
#1 Tee-Handels-Kontor Bremen
Obwohl in blau-weißem Design statt bremisch grün-weiß – das Tee-Handels-Kontor Bremen ist weit über die Stadtgrenzen hinaus bekannt für Qualität und Tradition. Die Bio Rabauken-Mischung, der Schietwetter Tee, Kajütenzauber und Klönschnack Tee (bremisch: einen Plausch halten) sind nur einige der über 150 einzigartigen Sorten.
#2 Bremer Bonbon-Manufaktur
Die bunten Süßigkeiten sehen nicht nur hübsch aus, sondern schmecken auch genauso gut. Tägliche Workshops in der Bremer Bonbon-Manufaktur weihen Neugierige in die Kunst des Zuckerbackens ein. Einen Vorgeschmack gibt es hier.
#3 HACHEZ / Stoevesandt Diele
Sorgsam gestapelt liegen hier zwischen Holzvertäfelungen im Biedermeier-Stil feinste Pralinen und Schokoladen. Durch ihren besonders hohen Kakaoanteil sind die Produkte von HACHEZ ein unverwechselbarer Genuss.
#4 Bremer Ratskeller Weinhandel seit 1405 / Stadtweinverkauf
Eine besonders lange Tradition hat Genuss im altehrwürdigen Bremer Ratskeller. Bereits im Jahr 1405 in das Gewölbe des Rathauses eingezogen, beherbergt er heute mit circa 650 Sorten die weltweit größte Sammlung deutscher Weine. Hier wird auch jeder Kenner und jede Kennerin noch etwas lernen!
#5 Café Knigge
Im Jahr 1889 eröffnete das Café Knigge in der Sögestraße mit gerade einmal zwei Tischen und sechs Stühlen. Mittlerweile auf über 400 Sitzplätze gewachsen, versorgt der Familienbetrieb seine Besucherinnen und Besucher mit einer riesigen Auswahl an hausgemachten Kuchen und Torten. Besonders während der Sommermonate gewährt die schattige Terrasse einen Ort zum Ausruhen beim Einkaufsbummel.
Vielfalt auf kleinem Raum in der MARKTHALLE ACHT
In prominenter Lage am Domshof befindet sich die MARKTHALLE ACHT, in der es gleich mehrere Stationen zu entdecken gibt. Von Dienstag bis Samstag laden hier ausgewählte Restaurants, Bars und Cafés zu den verschiedensten Delikatessen ein. Inmitten der überdachten Markthalle lassen sich an Biertischen Gerichte aus aller Welt probieren und kombinieren – zum Beispiel die koreanische oder mexikanische Küche. Oder eben gleich beide zusammen.
#6 Bremer Braumanufaktur
Die Bremer Braumanufaktur mit ihrer Biermarke „Hopfenfänger“ ist in der MARKTHALLE ACHT ansässig und überzeugt mit ihrem Bezug auf historische Bremer Biere. Die „Breemschen Biere“, zu denen Rotbier, Witbier, Braunbier, Haferbier und später auch Porter und Ale gehörten, legten den Grundstein für den außergewöhnlich guten Ruf der Bremer Braumeister. Dieser ursprünglichen Tradition folgend, interpretiert die Bremer Braumanufaktur die historischen Bierstile zu neuen Kreationen. Die sogenannten Craft Biere sind zurzeit im wahrsten Sinne des Wortes in aller Munde.
#7 GoldCorn – Finest Art of Popcorn
Eine weitere Station ist die Kreativmanufaktur „GoldCorn“ – ein Popcornhersteller, aber kein gewöhnlicher. Seit einem inspirierenden Besuch in den USA produziert Thorsten Hobein hier ausgefallenes Popcorn in den verschiedensten Variationen, wie beispielsweise Butter-Karamell mit Meersalz oder mit Mandeln und Haselnüssen – lecker!
#8 Konditorei im Schnoor TOSUN Feinkost GmbH
Welche heimischen Spezialitäten verbergen sich hinter Bremer Klaben, Bremer Kaffeebrot und Bremer Kluten? Wer darauf keine Antwort weiß, sollte schnellstens der Konditorei im historischen Schnoor-Viertel einen Besuch abstatten. Hier bekommt man ganzjährig echte Bremer Süßigkeiten und Gebäckspezialitäten, die sich auch sehr gut als Mitbringsel eignen.
#9 Schokostube Bremen TOSUN Feinkost GmbH
Bereits in der Tür steigt einem hier der feine Schokoladenduft in die Nase: Schokolade aus eigener Herstellung, Trüffel, Pralinen und Eis können im gemütlichen Café-Ambiente vernascht werden.
#10 Kaffeerösterei A. Münchhausen
Nur wenige Meter von der Weserpromenade „Schlachte“ entfernt, befindet sich Bremens älteste Traditionsrösterei in Familienhand. Seit 1935 Jahren überzeugt die Kaffeerösterei August Münchhausen mit ihrem schonenden Langzeitröstverfahren. So kommen auch alle Kaffeeliebhaber:innen mit empfindlichem Magen auf ihre Kosten.
#11 Beck’s Shop
International bekannt und zu (fast) jeder Gelegenheit gerne getrunken – das Bremer Bier Beck’s wird direkt an der Weser gebraut. Viele interessante Informationen rund um die Kunst des Brauens, die Brauerei und die Marken Beck’s und Haake-Beck bilden das Herzstück der Beck‘s Brauereitour. Natürlich gehört auch eine ordentliche Bierverkostung mit zum Programm.
Szenetreff Ostertor-Viertel – Kulinarik trifft auf authentischen Bremer Charme
#12 Holtorfs Heimathaven
Getreu dem Motto #dickbetrunkenundglücklich hat sich Deutschlands ältester Kolonialwarenladen auf Feinkost spezialisiert, die sich wunderbar verschenken lässt. In den vielen Schubladen der bis zur Decke reichenden Holzregale im Jugendstil findet sich allerlei Delikates: Über hausgemachte Macarons und Tartelettes, Aufstriche und lose Backzutaten bis hin zu Whisky, Rum, Gin und Craft Bier ist hier alles dabei, was entweder dick, betrunken oder glücklich macht – oder auch alles gleichzeitig. Ein Tante-Emma-Laden vom Feinsten.
#13 Tandour Rollo
Wer es noch nicht wusste – das mit knackigem Salat, Falafel und Hummus gefüllte und frisch gebackene Fladenbrot ist eine urbremische Spezialität! Und immer wieder heißt es, dass der urige Imbiss Tandour am Sielwall-Eck das beste Rollo in Bremen herstellt. Auch hier gibt es Variationen je nach persönlicher Vorliebe. Am gefragtesten ist und bleibt jedoch das „Rollo Arabic“, das man unbedingt einmal probiert haben sollte.
Flüssige Genüsse in der Überseestadt
#14 Freie Brau Union Bremen
Wo und wie werden die Bremer Craft Biere hergestellt? Eine Führung durch das historische Backstein-Brauereigebäude der Union Brauerei Bremen gibt Aufschluss und lässt sich auch in kleinerer Gruppe durchführen. Auch kürzere Aufenthalte lohnen sich, zum Beispiel bei einer Mahlzeit im Braugarten. Hier herrscht das ganze Jahr über Biergarten-Feeling: Zwischen Lampions und unter gläsernem Dach sitzt man nicht nur bei jeder Wetterlage im Trockenen. Auch der verglaste und beleuchtete Lagerkeller ist von hier einsehbar.
#15 Piekfeine Brände Distillery
In der Bremer Überseestadt betreibt Birgitta Rust seit 2011 ihre kleine Brennerei „Piekfeine Brände“. Ursprünglich einer privaten Neugier folgend, erlernte sie das Brenn-Handwerk in Süddeutschland, bevor sie in ihre Heimat Bremen zurückkehrte. Hier entstehen nun exquisite Brände und Liköre, Whisky und Gin – wie wäre es etwa mit einem Spargelgeist oder Hagebuttenbrand?
#16 Piekfeine Brände Whisky-Warehouse
Was entsteht, wenn Bier auf Whisky trifft? Richtig – feinste Bierbrände. Und das ist kein Zufall, denn das Fasslager der Piekfeinen Brände befindet sich auf dem Hof der Freien Brau Union Bremen. Die nachbarschaftliche Zusammenarbeit kann bei einer Kombi-Führung hautnah erlebt werden.
#17 Gläserne Lebkuchen Manufaktur
Erlesene Elisen Lebkuchen zu Weihnachten gibt es nicht nur in Nürnberg, sondern auch in Bremen – in eigener, handwerklicher Herstellung der „Elisen Lebkuchen Bäcker aus dem Norden“. Wer sich nach dem Genuss einer Hanseaten Elise oder Nordsee Elise noch immer fragt, wie der Lebkuchen in den Norden gelangte – auch darauf hält der Familienbetrieb die passende Geschichte bereit. Die Gläserne Lebkuchen Manufaktur öffnet jedes Jahr von Oktober bis Dezember.
#18 Lloyd Caffee
Kurz vor Ende gibt es hier noch einmal berühmte Bremer Tradition zu bestaunen: Im Bremer Holzhafen erbaute der Kaufmann Ludwig Roselius, Erfinder des koffeinfreien Kaffees, im Jahr 1914 einen prachtvollen Marmorsaal, damals noch für das Unternehmen Kaffee HAG. Inzwischen gehört der restaurierte Saal zu den Räumen der Lloyd Caffee GmbH und kann im Rahmen einer Führung in kleinerer Gruppe wieder besichtigt werden. Die Schauvitrinen im Jugendstil mit Original-Verpackungen und Porzellan der Kaffee HAG zeugen von der Blütezeit des Bremer Kaffeehandels.
#19 Bremer Braumanufaktur – Überseeinsel
Auf dem 2600 Quadratmeter großen Gelände in der Überseestadt wächst Hopfen in einem gemeinnützigen Urban-Gardening-Projekt mitten im Industriegebiet. Das bringt nicht nur Leben in die aufstrebende Bremer Überseestadt, sondern überzeugt auch mit regionaler Note zum Beispiel im süffigen Hopfenfänger Bier „ALE No. 2“ – der Hopfen für das leckere Craft Bier stammt von der Gemüsewerft in der Überseestadt.
Wer es bis hierhin geschafft hat, darf sich von nun an Fachmann oder Fachfrau für echten Bremer Genuss nennen.
Weitere Informationen über die Genussroute finden Sie hier.
Allen zukünftigen Expertinnen und Experten wünschen wir genussvolles Vergnügen auf der Tour!
Erfolgsgeschichten
Im Schuppen Eins in der Überseestadt entsteht auf mehr als 1.500 Quadratmetern ein neues Behandlungs- und Präventionszentrum – mit einem für Bremen einzigartigen Konzept. Besonders daran ist das Medical Hub, das Ärztinnen und Ärzten die Möglichkeit bietet, eine Praxis zu mieten und Verwaltungsaufgaben gegen Gebühr abzugeben. Welche Vorteile DRVN noch mit sich bringt, erläutert CEO Melanie Stade.
Mehr erfahren auf der Webseite der ÜberseestadtWas macht die Kaffee-Stadt Bremen aus? Darüber sprechen wir mit JDE Peet's, AROMATICO und der Kaffeerösterei Münchhausen in unserer neuen Podcast-Episode.
zum PodcastEs klingt unglaublich: Zuchtfische erhalten in Aquakulturen häufig Futter, für dessen Herstellung wild lebender Fisch gefangen wird. Um diesen Raubbau einzuschränken, arbeiten Fachleute der Hochschule Bremerhaven an einer Alternative. Mehlwürmer sollen den Proteinbedarf von Forellen, Lachs und Co. decken.
zur BiS Bremerhaven